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발아성공기-체험단
나만의씨앗에서 판매하는 씨앗으로 직접 발아 및 기르기에 성공한 [나만의씨앗 체함단]의 글입니다. 일반 회원은 [발아성공기-회원]을 이용해주시기 바랍니다.


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제목 커피씨앗 발아 특급 비법 공개 - 나만의씨앗 작성 0  추천하기
작성자 나만의씨앗 작성일 2006-08-31 15:42:11 조회수 4440
   
   
아래사진이 8월1일 커피씨앗의 발아된 모습입니다.
7월25일 커피씨앗이 부풀어 올라, 곧 잎새가 나올 것 같다고 추측했었는데,
예상되로 몇일 지나자, 잎이 바로 나오네요.
커피껍질이 떡잎을 감싸고 있었는데, 손으로 쉽게 떼어지네요. 바오밥처럼 힘들지 않습니다.
5개중 2개는 위로 4cm정도 자랐으며, 2개는 이제 위로 올라가기 시작합니다.
왼쪽에 있는 것은 위로 1cm정도 올라왔으며, 오른쪽에 있는 것은 0.2cm정도 올라왔습니다.
현재까지 발아율 : 80%(씨앗 1개는 발아가 안될 것으로 판단됩니다)
 
새로운 커피씨앗 발아법으로 발아시키는 것은 까다롭지 않은 것으로 생각되며, 많은 분들이 연이어 좋은 커피씨앗 발아소식이 이어졌으면 합니다^^

7월25일 커피씨앗 발아 소식입니다.
 
 
 
<7월25일 커피 발아 모습>
2개가 완전히 발아한 모습입니다.
앞으로 커피껍질을 뚫고나와 떡잎이 펼쳐지는 것만 남았습니다.
오른쪽의 먼저 발아한 것이 왼쪽의 있는것보다 커피 콩이 큰 것은 아마도 곧 떡잎이 펄쳐지려고 부풀어 오른 것으로 판단됩니다.
까다로운 커피씨앗이라 그런지, 떡잎이 나오는 것도 상당히 늦습니다.
 
커피씨앗은 2개 이상을 발아해서 키워야 서로 경쟁한다고 합니다.
곧 경쟁해서 하나의 커피씨앗이 떡잎을 드러낼 때까지, 계속 기다리는 것말고는 다른 방법은 없는 것 같습니다.

<7월25일 사진>
기존 2개 발아한 것이외 나머지 커피씨앗들은 1, 2번 동그라미를 보듯이 완전히 뿌리를 안착했습니다.
피트펠릿위에 올리는 방식이 좋은 방식이라는 것을 증명하듯 나머지 커피씨앗들도 뿌리를 쉽게 내리는 것을 볼 수 있습니다.
1번 씨앗은 이미 뿌리를 내리고 약간 커피씨앗을 들어올리고 있습니다. 0.3cm정도 펠릿표면위에서 올라간 상태입니다.
곧 기존 발아한 2개의 씨앗처럼 위로 뻗을 것으로 판단됩니다.

<결론>
- 5개의 커피씨앗을 피트펠릿위에 놓는 특별한 커피 발아방법(하단 참고)으로 2개가 완전발아했으며, 2개는 뿌리를 내렸음.
- 약 80%의 발아 성공률을 보이고 있어, 커피씨앗을 피트펠릿위에 놓는 특별한 커피 발아방법이 매우 효과적이라는 것을 증명함
 
<기타>
- 테스트를 위해 5개의 커피씨앗을 피트펠릿위에 한꺼번에 올린 것입니다. 회원님들은 펠릿1개에 씨앗 1개를 올리는 것이 좋을 것으로 판단됩니다. 너무 붙어있어 나중에 자랄 때 문제가 될 수 있습니다.
- 정확한 물주기를 파악하지 못해, 현재 약간 웃자란 상태이니, 발아한 이후에는 물주기를 일주일에 2-3회로 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.
 
 
 
 
 
-------------레몬향기만의 특별한 커피 발아 방법------
 
<7월1일 발아 사진>




사진 설명 : 커피씨앗 떡잎(커피콩이 떡잎임)이 온전히 발아되어, 떡잎을 위로 올려진 모습입니다. 현재 물을 준상태라 물이 촉촉한 모습이며, 절대로 물을 과하게 펠릿에 주면 안됩니다. 위사진은 새싹으로 발아했기 때문에 물을 평소보다 많이 준 것으로 씨앗상태일때는 물을 매우 조금만 주어야 함.

 

 

 

<”커피 씨앗에 대한 새로운 발아 방법” >

제공 목적 :
1.
어렵다고 정평이 나 있는 커피 씨앗을 효과적이며, 과학적이며, 단계적이며, 실천할 수 있는 발아 방법을 제공하여 희귀씨앗에 관심을 가진 회원님들의 호기심 및 열정을 충족시키기 위함.

2.
커피씨앗은 나만의씨앗에서 가장 처음 소개한 씨앗으로 그동안 많은 분들의 발아실패에 대한 한(?)을 달래주기 위함


분류

내용

커피씨앗의 특성

발아가 어려워 전세계적으로 커피씨앗을 효과적으로 발아하는 방법에 대한 논문이 다수 있음(특정 약물을 주입하는 방법으로 일반 사람들이 실천하기는 힘듦

 

커피는 물을 싫어함. 쉽게 썩으며, 발아기간이 길기 때문에 미생물에 위한 공격으로 썩기 쉬움->미생물방지, 통풍 원활한 산소 공급이 관건

기존 발아법 문제점

물에 불리는 방법 : 작은 뿌리는 쉽게 나오지만, 그이후부터는 쉽게 죽음. 이유는 커피는 물을 매우 싫어하기 때문에 절대 물에 불려서 심으면 안됨

일반흙에 심는 방법 : 인공배양토(질석, 피트모스등) 아닌 일반흙은 미생물이 매우 많이 살기 때문에 커피 씨앗이 썩는 경우가 많으며, 발아기간이 길어서 더욱더 미생물에 의한 공격에 노출될 시간이 많아짐.

  피트펠릿안에 심는 방법 : 원활한 수분공급 미생물이 살지 않는 살균된 피트모스흙인 장점이 있으나, 피트모스가 어낙 밀집되어 있어 공기의 원활한 공급이 어렵고, 물을 적게 공급해야 하는데, 펠릿 특성상 물을 많이 흡수할 있음

커피씨앗을 발아하기 위한 핵심요소

미생물이 없는 토양인 피트펠릿으로 해야함

물에 불리지 않아야

물을 적게 공급해야

커피씨앗이 뿌리를 내릴 있게 일정 부분는 수분을 공급하고 일정 부분는 썩지 않게 건조하게 해야함(매우 어려운 문제이며,  커피씨앗 발아의 핵심 Key)

(결론) 피트펠릿의 단점인 적은 물공급 원활한 산소공급을 해결하는 것이 관건

레몬향기 추천

커피씨앗 발아방법

1. 커피껍질을 손톱으로 제거한다(이유 : 발아를 빠르게 하기위해)

2. 커피씨앗을 물에 절대 불리지 않는다

 

3. 커피씨앗을 피트펠릿안에 심지 않고 펠릿위에 살짝 얹어놓는다(핵심요건)
- 둥그런 부분은 위로 향하게, 평면(가운데 일자 무늬가 있는 부분) 아래로 향하게 해서 뿌리가 쉽게 발아하도록 위치시킨다

 

4. 물은 절대 피트펠릿에 직접 닿게 주지 말고, 피트펠릿을 담을 용기아래에 너무 많지 않게 1 1 준다. 피트펠릿이 30% 정도만 습기를 머금을 정도만 주고 절대로 바닥에 물이 고이거나 피트펠릿을 만져서 물이 흥건할 정도면 절대 안됨

 

5. 뿌리는 일주일에 씨앗밖으로 나오며, 뿌리가 펠릿안으로 들아가는 것을 기다려야 (뿌리가 펠릿안으로 들어가는데 1주일, 안착하는데 1주일

 

6. 뿌리가 안착되면, 위로 새싹(커피콩은 떡잎이 ) 올라옴
->
발아 성공이며 한달 정도

이종원
좋은 정보 감사합니다.
잘 쓰겠습니다.
저번에 계속 실패한 이유가
물에 불리고 배양토에 심어서이군요! 2011/11/16 18:58 댓글삭제

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